Мы тратим немало денег на косметику, чтобы выглядеть красивыми и здоровыми, а ведь можно сэкономить и купить цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты, которые обладают высокими питательными, лечебными и диетическими свойствами. В любое время года они помогут нам сохранить бодрость и здоровье. Плоды цитрусовых отличаются лежкостью и хорошей транспортабельностью, при соответствующей температуре они могут сохранятся до урожая следующего года. А самое главное — даже при длительном хранение витаминов в них не изменяется. Грейпфрут можно назвать чемпионом по содержанию витаминов С, при недостатке которого снижается кровоснабжение кожи и повышается утомляемость всего организма. Поэтому до завтрака рекомендуется съедать половинку грейпфрута, а до обеда выпивать стакан грейпфрутового сока. Эфирные масла, содержащиеся в цедре этого цитруса, улучшают обмен веществ и способствуют хорошему пищеварению. Лимон считается почти эталоном по содержанию витамина С, а также витаминов А, В и D. Кожура плода богата эфирными маслами. Применяют лимон в парфюмерии, кулинарии и кондитерском деле, а также широко используют в лечебных целях. Лимоны — классическое средство для профилактики и лечения цинги, они обладают жаропонижающим, противовоспалительным, желчегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим и противомикробным действием. Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ считается, что лимонный сок способствует защите организма от воздействия радиации и его надо употреблять тем, кто работает с источниками радиоактивных излучений. Лимоны являются отличным косметическим средством, его добавляют в различные маски для лица. Нанести маску с лимоном на кожу минут на 20, а самой в это время посмотреть новый сериал. После просмотра сериала, маску смыть водой, комнатной температуры. Лимоны сохраняют свежесть длительное время (до 1-2 месяцев), если сложить их в стеклянную банку, залить холодной водой и менять эту воду 2 раза в неделю. Можно уложить лимоны в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга, и выдержать 5-6 дней, пока корка их слегка не подсохнет. После этого уложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Лимоны, засыпанные мукой, также хорошо сохраняются.