Многие из нас наверняка пробовали в детстве варенье из лепестков роз или мед из одуванчиков. Все эти — блюда цветочной кулинарии. Причем они не только необычны, но и полезны для здоровья. И пользуются огромной популярностью у истинных гурманов и фанатов здорового питания. В них содержится масса необходимых нашему организму биостимуляторов. Так, лепестки роз (особенно чайных сортов) богаты витаминами группы B и железом, которое необходимо для выработки гемоглобина. Бархатцы — настоящая кладовая каротина. Причем этого целебного витамина в них содержится не меньше, чем в тыкве, облепихе или моркови. Настурция — богатейший источник аскорбинки. А еще эти цветки содержат вещества, которые стимулируют работу сердечной мышцы, укрепляют защитные силы организма и способствуют расщеплению жиров. Одолела хандра? Добавляйте в салаты лепестки хризантемы. А тем, у кого есть проблемы с печенью, китайские врачи советуют тушить или класть в супы распустившиеся граммофончики лилейников. Но будьте осторожны: ни в коем случае не используйте ядовитые цветы (ландыши, гиацинты, ирисы) и не экспериментируйте с цветочной кулинарией, если вы склонны к аллергии.