Домашний компот не сравнится ни с каким другим. Концентрированный и ароматный напиток можно разбавлять, так что делать компоты еще и выгодно!
АБРИКОСОВЫЙ
Для этого понадобится: 4 кг абрикосов 400-500 г сахара 1 л воды
Абрикосы промойте. Крупные разрежьте на половинки, мелкие оставьте целыми. Разложите абрикосы по банкам. Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Разлейте сироп по банкам с абрикосами, оставьте на 5-7 минут, затем слейте сироп в кастрюлю, вновь доведите до кипения. Второй раз залейте абрикосы сиропом закупорьте, переверните и оставьте так до полного остывания.
ОБЛЕПИХОВЫЙ
Для этого понадобится: ягоды облепихи Для заливки: 1 л воды 500 г сахара
Вымыйте ягоды разложите по подготовленным банкам, наполняя их примерно на 1/3 (можно наполнить банки и полностью, если у вас недостаточно места для хранения и вы хотите сделать компот концентрированным, чтобы потом разбавлять). Залейте ягоды горячим сиропом, закупорьте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
ВАРИАНТ приготовьте облепиховый компот, отжав сок из ягод и смешав его с сахарным сиропом. К облипихе можно также добавить яблоки, шиповник.
КЛУБНИЧНЫЙ
Для этого понадобится: 1 кг клубники 250 г сахара
Подготовленные ягоды сложите в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Через 2-3 часа, когда ягоды дадут сок, переложите их в банки вместе с соком и залейте кипящей водой.
ВАРИАНТ подготовленные ягоды разложите по баночкам, заполняя их на 1/3, залейте кипящим сиропом (на 1 л воды 1-1,2 кг сахара). Закупорьте и переверните на крышку.
БРУСНИЧНЫЙ
Для этого понадобится: 1 л воды 1,2 кг сахара 1,5 ч. ложки лимононной кислоты
Сварите сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустите промытые и просушенные ягоды, варите по 4 минуты, после чего переложите ягоды в банки. Когда все ягоды будут проваренны, добавьте в сироп лимонную кислоту, снимите пенку и залейти ягоды в банках. Закупорьте.